Poser 7 - прогресс или разочарование?
Авторская Статья. Гусев Сергей.
15.03.2007
Долгожданная версия программы Poser 7 так трепетно ожидаемая poser-сообществом, наконец, то появилась и на российских рынках. Хорошо сие, плохо ли, судить поостережемся. Любая палка, как известно о двух концах. А вот достоинства и недостатки самой программы попробуем разобрать.
Так что же сногсшибательного есть в седьмой версии? В общем, то - ничего. Нет ничего разительно отличающего её от шестёрки. Впрочем, как и шестой версии от пятой.
А нужно ли это самое разительное отличие? Хотя, помнится, разрыв между четвёркой и пятёркой был очень и очень качественный как, по сути, так и по модельному ряду.
Программа должна иметь свою лицо и свою философию, а авторы программы свою клиентуру. Так оно и есть, в прямом и переносном смысле и это здорово. И, думаю, не признать мою правоту будет трудно, особенно если вспомнить с какой помпой проводилась реклама и подписка на ещё не вышедшую версию Poser 7.
И всё же изменения, хоть и не критичные в программе есть. Но обо всём по порядку, и начнём с железок. А железки требуются такие: операционная система Windows 98 Second Edition, Windows ME, 2000 (Service Pack 2 или выше), Windows XP со товарищи, процессор Intel Pentium с тактовой частотой 700 МГц (рекомендуется 1 ГГц и выше) ОЗУ 512 Мбайт. Видео плата с поддержкой OpenGL) и цветной дисплей 24 бит, 1024 x 768. Скромно, скромно ребята. Однако работать комфортно на такой системе вряд ли получится. А догадайтесь-ка, почему? А всё по тому же, милые мои. Можно и на велосипеде от Казани до Москвы доехать. Только стоит ли, если есть под руками "Мерседес".
Итак нас встречает установка, а при установке программы в окошечке отображающим прогресс будет пусто. Установка идёт, это понимаешь по шумящему диску и мельканиям имён файлов. А вот прогресс равен нулю. Жутко. С чем это связано, не знаю. Но ладно, Бог со мной, я знаю и это не страшно, а вот о чём думали те, кто за это отвечает?
Поддержка многопоточности и многопроцессорности, что существенно ускоряет время рендеринга - это здорово (до четырёх раз для двух процессорных систем, если, конечно, не использовать фишки вроде Global Illumination или HDRI (с чем это едят, кто бы подсказал)). В любом случае, если не лень советую экспортить в Vue 5 Infinity или что-то подобное и окончательно работать там.
Многократный возврат, безусловно, радует, так как это было одной из напрягающих заморочек во всех предыдущих версиях. Помню, я как-то предлагал довольно таки корявый выход по решению этой проблемы. Однако так ли он работает, как надо? И возможен ли вообще нормальный возврат назад, особенно при разработке анимации. Это ещё предстоит исследовать.
В Poser 7 добавлены две новые трехмерные модели человеческого тела, как-то "Sydney" и "Simon". Страшненькие, чёрт возьми, и какие то угловатые, я бы сказал. Нечто напоминающее модели из экшен игр несвежего розлива.
TalkDesigner работает, только с "родными" моделями, для "сторонних" (вроде Vicky 3-4) нужен специальный plug-in.
Так же отмечу изменение в лучшую сторону итнерфейса Change Parent.
Субъективно программа работает быстрее, особенно рендеринг, но возможно просто сказывается отсутствие большого объёма библиотек. На шестёрке у меня стоит объём контента Гб. этак под восемьдесят, а тут всего ничего.
Радует, что шестая и седьмая версия мирно сосуществуют и не мешают друг другу, хотя старшая подло вмешивается в дизайн и меняет привычные иконки в шестёрке.
Склонен признаться, что пересаживаться со старой на новую версию программы особого смысла я не вижу. Конечно, если Вы обладатель двухпроцессорной машины и этой программой раньше не баловались, то почему бы и нет. А так, как-то лениво городьбу городить. Впрочем, может, кто-то имеет по этому поводу другое мнение.
|
|